青海游记(Day 3&4)

世界屋脊的自驾之旅是第三天开始的。

第一站就是青海湖。我跟W大人心心念了很久青海湖有多美。6年之前第一次见到碧蓝的青海湖,犹如在芝加哥见到密歇根湖。如出一辙的碧蓝和一望无垠。然而今年重游故地,感觉岸边多了乱丢的垃圾,牧民都圈地为王坐地要价,只要给钱,车就可以开进草场一直开到湖边。他们其实一点儿也不在意开车是否会压坏草地。有些地方啮齿类动物非常多,可能也会加剧草原的退化。

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青海湖短暂逗留之后我们就一路开去了黑马河乡。一路海拔不断升高,下午开车正对着太阳,我坐在副驾驶都极度困倦,几乎不能自已,中间停下来两次让副驾驶睡觉!这种困得要昏厥的感觉以前还从来没有过。在西宁的时候确实每天都7点左右就醒了,不知是不是前几天休息不够外加海拔升高导致的。晚上的时候天空放晴了很多,旅馆老板给我们指了一个看星空的小路,直通湖边。W大人忍着高原反应导致的头痛陪我去看了星空,我还是十分感动的,所谓陪伴即最好的长情。这次的星空没有塞罕坝壮观,能见度略低一些,但是我还是很开心。相机镜头没有广角,所以只能凑合记录一下漫天繁星。

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完成了今年看星空的愿望,我还不知道我的高原反应才将开始。清晨6点左右我就头疼醒了。后来一直尝试深呼吸,捱到了天亮。真是浑身乏力,嘴唇发白,以为今天撑不过去了。艰难的起来之后,吃过早餐,没想到就觉得好多了。看来确实是夜里空气中含氧量比白天更低导致的。黑马河海拔3500米,我这体质,如果之前没有打网球也许能挺过黑马河这关也说不定。W大人身体太好了,从头天晚上到第二天早晨都头疼乏力丧失劳动力了。

于是去往茶卡盐湖的一路都是我开的。我只能说,这第4天的自驾才算真正开启了青藏高原之旅!这一路终于见识了祖国的大山大川,在世界屋脊的雪山深壑之间游走荡气回肠。从黑马河出发到茶卡盐湖走的茶共公路,算是G109,但完全是开放的山路。最高点是橡皮山,3800多米,我们激动的短暂停车拍了照。其实有高原反应的时候开车更要格外小心,尤其还走山路,注意力要集中,开的稳妥一些比较好。

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茶卡盐湖的天气比较阴沉,以至于我们完全感受不到所谓的“天空之境”。我走在其中脑海中就只有一个单词:bleak。W大人说我们拍出的照片都是寂静岭模式。后来上网查了一下,2015年的时候游客过多造成了盐湖景观的破坏,所以修整了一年多,今年6月份盐湖才重新开放。我们这次来也没有开放湖面,游人还是不少,都沿着修好的游览路线拍拍水面而已。不过后来我们走到了制盐厂的工业区域,有另一番景象。但总体来说都可以用bleak来概括了。

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离开茶卡盐湖继续走了一段茶共公路,这一段它和G6是同一条路了。等到要进入倒淌河路段的时候,百度和收费站都显示前面日月山路段有事故,堵成了紫色。于是我们临时依靠百度地图换了一条路,开启了一段意想不到的奇妙高原之旅。这段路从倒淌河镇往南,走了S201的巴豆段、罗豆段和贺尼段,途径了一段沙化严重的沙漠地带,之后一路爬升,开到了高原上面,防护栏外即是万丈沟壑,美国大峡谷地区类似的地貌出现在眼前。再之后,缓缓下坡,途径了罗汉堂乡等几个小乡村,秋景怡人,宛如雪山环绕的世外桃源。这段路W大人开得惊心动魄,仿佛我们又回到了那一年的苏格兰高地。不过我们都觉得自己祖国的青藏高原比苏格兰还是壮阔多了,而且我们都不再有在异域他乡的慌张感了。贺尼段后面1/2路左边的山有很明显的地质沉积特征,我猜想这和贵德地质公园里面的山应该是一片的。路右边一直有小河相伴,这些都是汇入黄河的支流。青海真是个好地方!

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