早上乘着6:30的第一班高铁就来到了桂林北站。火车上几乎一路都是在穿隧道,可见这一路都是山,这铁路修得不易。在短暂的隧道与隧道之间,一闪而过的都是世外桃源一般的小村落,就那么一两幢房子,有时候是砖房,有时候是竹楼,守着一片不大的田地,交溶模糊在山雾中。
在桂林取车出现了一点小意外,我们几乎是中午12点才动身启程去龙脊梯田。高速路据说这些年一直在修,所以只能走G321国道。我们先去了梯田风景区最远一处的金坑(瑶族)大寨梯田,从景区大门口又开进去23km,全都是山路。路两旁断断续续的有一些不同的寨子,黄色漆的木板盖的吊脚楼,让人想起千与千寻里面的景象。其实街边这些寨子都是新盖的酒家或者客栈,这些寨子的真正居所都是半山腰上面黑色的吊脚楼。这些看似平地而起的山包,在这里都是连成一片的峰从,垂直高度并不低。山区雾气很重,进门的时候售票处的人提醒游客,山雾大到所有观景台都看不到梯田了。等我们到了金坑大寨这里,步行单程大概30分钟,还是来到了比较低矮处的千层天梯观景台了,这里还在云雾之下,能够看到下面的梯田。不过这个景区有一个直入云霄的缆车,眼瞅着钻进雾里不知道要去到哪里,在天晴的时候应该可以到最高点吧。所以说,这边的山还是非常高的。网上介绍说,金坑梯田最高峰有1900多米。春天插秧种上水稻的时候,这些田里都会灌上水,景色会更好。
从金坑梯田下山之后我们又去了景区门口附近的龙脊梯田,这应该也是平安壮族梯田的一部分。这个景区车可以一直盘山开到比较高的地方,也就免去了做缆车的麻烦,在停车场就可以看到壮阔的梯田了。不过再往上就雾气十分浓重了,真的是上去看看不到梯田了,于是我们也就返回了。回来的路上还遇到一段大雾,能见度也就3米不到,只能看见前车的尾灯。好在时间不长,大概开了10分钟左右就下到雾气下面来了。这段是我开过雾最大的一段山路了。
第二天(2月3日)我们开车去了银子岩。一路上的喀斯特小山包由近及远,令人惊奇。这里的山峰比贵州看到的更尖耸,还有些呈现出一些纵向的曲线,千姿百态。银子岩可以说是这次行程最大的亮点。其规模之大,造型多变,2公里的开放区域我几乎一直是draw-dropping走下来的。网上介绍材料说,整个溶洞有10多公里长,贯穿了12座山峰,还有暗河。我们的导游和景区介绍总是偏重于矫揉造作的形态描述,缺乏对地质、地理和历史的科学性的知识的提供,实在是可惜。我觉得这就反映了整体国民教育程度还不够,缺乏科学的思维方法。迎合大多数游客只用一些奇幻的辞藻就够了。It’s long, long way to go 啊。说回来银子岩的壮观,我觉得抛弃那些导游词汇,整个溶洞就像一个哥特式大教堂,有巨大的空间,高耸的尖顶,繁复的钟乳石,有些像教堂里面的管风琴,有些像低垂着头的雕像,甚至有的像穿着中世纪斗篷的雕像。
这里的钟乳石都是触手可及的,除了个别大规模的景观,游览路径两旁或者有些就在路中间的钟乳石都是可以摸的。摸上去感觉就是石头,表面都被摸光滑了。网上查了一篇文献,说开放旅游对溶洞的影响主要有2个:温度和CO2浓度。温度升高会促进含有CaHCO3的水里面的CO2溢出,形成碳酸钙的沉积,也就是钟乳石的生长。但是,当CO2浓度过高时(游客呼出的),空气中的CO2会和钟乳石上的水形成酸性的水,对钟乳石侵蚀。而且文章中说,CO2的破坏作用是大于温度上升的作用的。甚至研究人员在浙江一个溶洞尝试了碱性溶液来中和CO2的破坏作用,居然有些效果。所以,我在银子岩一边走的时候就在想,这么个上亿年形成的恢弘的奇观,一旦开放给游人,加上放给地方旅游部门管理,真的就是地质生命终结的时候。眼前这些奇景,可能再也不会继续生长了。
从银子岩带着一肚子惊奇我们就去了阳朔。总是听说阳朔是个很小资很有风情的地方,我们去了可真是大跌眼镜。想象中的十里画廊是清新美好,现实中十里路边挤满了街边摊,租自行车摊、小吃摊、烧烤摊、小景区门等等,中间可以通车,双向单车道,拥堵不堪。阳朔城里面也是十分拥堵,路边的店铺和客栈门口都停着电动车或者有乱七八糟的东西,各种喇叭声音充斥在街上,不堪其扰。各种可以停车的地方都狮子大开口:路边停20分钟也要收20元;某个停车场称4小时内收费80元!这是个停车场啊,银子岩的门票也是80元啊,这位收费大哥!于是我们开车在阳朔参观了堵车之后停都没停,轻笑着就上了回桂林的高速。看堵车我在北京天天看啊,还不收费啊。可惜了阳朔这山山水水,太可惜了!也许它曾经是个美好的地方,但是贪婪的人啊,总是要榨干大自然,物极必反。(说到底还是受教育程度太低,想不清楚这些道理。)
回到桂林我们去了象鼻山。看过了郊区的风景,象鼻山就有些小儿科了。不过象鼻山的象鼻还有“象眼”都是当年这个山头还没有抬升的时候的地下水冲击出来的暗河河道。所以,整个桂林旅游,我们所看到的都是水的力量。从外面切割出如此奇俊的山峰,从内给了我们巧夺天工般的溶洞。All you need is time. TIME. 留下的都是最坚硬的部分。在时间的长河里,不够坚强的东西都被冲刷走了。
晚上连吃了桂林米粉和螺蛳粉。说实话,并没有觉得有什么特别香的味道。而且螺蛳粉我们要了不辣的,但是碗里飘着一些星星点点的辣油,吃到最后我们都觉得很辣很辣。螺蛳粉的味道吃的时候不觉得,回到酒店发现身上都飘着那股奇特味道,很有意思。对于我俩这种更看重饮食卫生的游客,风味小吃永远体验不深。
总之,这次贵阳和桂林之行大开眼界,见识了不一样的风景,愈发觉得祖国河山壮丽多姿。
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